Гремит Голливудский скандал с продюсером Пидиди: мы скроллим новости, смотрим разборы треков, обсуждаем с друзьями громкий инфоповод, хотя до Голливуда нам очень далеко, а дедлайны по задачам уже пахнут жареным. Но мы ныряем с головой в новости и ищем подсказки о том, кто еще и как связан с делом Пидиди. Почему так происходит?
Почему возникают теории заговора?
Если обратиться к истории, то мы обнаружим, что завесы тайн вокруг влиятельных личностей и событий — не новшество. От неожиданных смертей кумиров (Майл Джексон) до теорий о том, кто контролирует весь мир (Новый мировой порядок). Как правило, теории заговора появляются вокруг таинственных событий, которым сложно найти объяснение.
Многие теории заговора не имеют научного обоснования и могут быть вредными, поскольку они могут способствовать распространению дезинформации и недоверия к официальным СМИ.
Мы погружаемся в составление конспирологических теорий по нескольким причинам:
1/ Стремление к контролю. Пока в мире случился шок, открытие, неожиданность — это создает ощущение дестабилизации. И даже если мы никогда не были знакомы с Бейонсе, но так или иначе соприкасались с ее творчеством, то у нас выбивает землю из под ног, что кумир миллионов может оказаться самой настоящей злодейкой.
2/Потребность в принадлежности. Старый добрый Маслоу! Нам важно быть частью социума, а сплетни и обсуждения здорово объединяют людей. Просто приходите в офис, отправляйтесь к кулеру или в курилку — там же собираются лучшие друзья! В месте, где рождаются сплетни.
3/ Желание понять сложные процессы. Мир огромен и его система легко может заставить почувствовать себя беспомощным перед мощью событий. С помощью теорий заговора мы разбираемся в идеях, находим связи и создаем ощущение, что мы что-то да понимаем.
Любопытной Варваре на базаре…
Дальше сами знаете продолжение народной присказки о любопытстве. Но на самом деле, если бы не было любопытства, не существовало бы не только теорий заговора, но и прогресса.
Любопытство может быть вызвано различными стимулами: новыми объектами, ситуациями, идеями и т. д. Когда человек сталкивается с чем-то необычным и интересным, у него возникает желание узнать больше об этом объекте или явлении. Это приводит к активации определенных областей мозга, отвечающих за обработку информации и мотивацию.
Так, например, случилось важное открытие для мира медицины: рентгеновские лучи. Вильгельм Рентген в стандартный рабочий день обратил внимание на появление своеобразного свечения экрана. Любопытство повлекло его дальше и спустя несколько недель человечество получило первый рентгеновский снимок.
Но иногда любопытство заводит нас в думскроллинг..
Прим. Doomscrolling (или doomscrolling) — это когда человек долго-долго прокручивает ленты социальных сетей и других СМИ.
Когда случается неожиданное событие, нам, как мы выяснили, по своей природе хочется разобраться в том, что же там произошло. Но из-за этого страдают другие сферы нашей жизни.
Если относительно какой-то ситуации у вас с близкими людьми различаются точки зрения, легко можно скатиться в скандал — и вот уже летят тарелки в споре о том, что же случилось с Майклом Джексоном на самом деле. А рабочие задачи могут подождать, пока мы ищем зацепки в новостях и разборах у блоггеров, правда?..
Но, теории заговора учат нас одному важному навыку — критическому мышлению. В большом потоке информации мы с вами учимся разделять, что действительно относится к делу, а что — очередная фантазия.
Конечно, очень интересно узнать, что же происходит на самом деле, но Гирлянда советует вам следующее:
выделите определенное количество времени на погружение в новостную повестку (например, не более 15 минут в день). И помните о том, что громкие Голливудские дела забудутся, а ваша жизнь происходит здесь и сейчас. Обняли!
Если с делом Diddy все ясно, что еще интересного можно изучить по теме:
- «Недоверчивые умы», Роб Бразертон
- «Фейк. Все, что надо знать о пропаганде, фальшивых новостях и теориях заговора», Бон Аннемари
- «Теория заговора. Самые известные мировые мифы и мистификации», Вадим Деружинский
- «Код Да Винчи», Дэн Браун
- «Край навылет», Томас Пинчон