Боюсь, что другие подумают плохо обо мне. Как не бояться осуждения?

Мы существуем в мире социальном, где каждое действие и слово подлежит оценкам: от родственников, друзей, знакомых, коллег и самое главное — от самого себя. 

К системе оценок мы привыкаем с раннего детства и особенно закрепляем это программой образования, где оценки — фундамент успеваемости. Все мы знаем, что оценка «2» — это плохо, а оценка «5» — отлично. Вот только во взрослой жизни многие сталкиваются с тем, что объективных оценок наших действий не так много и от этого повышается тревожность: а как теперь понять, что я молодец? 

👀 Концепция «я молодец» казалось бы, напрямую связана с оценкой окружающих, но на самом деле, стоит обратить внимание на первую часть фразы: местоимение «я» Тут и кроется ответ на вопрос, почему нас так страшат оценки окружающего мира. 

Самооценка — это психологическое понятие, которое относится к общей оценке и восприятию индивидом собственной значимости, ценности и возможностей. Она играет решающую роль в формировании мыслей, эмоций, поведения и общего психологического благополучия человека.

Рассказываем притчу

Девушка пришла в спортзал на тренировку. В целом, спортзал достаточно стрессовая среда, где есть ощущение, что во время подхода все смотрят именно на тебя. Тренажерный зал новый, наша героиня в нем первый раз: все незнакомо и немного потряхивает от стресса. Но она берет себя в руки, качественно тренируется, расслабляется и довольная собой возвращается домой — уставшая и счастливая. И тут дома перед зеркалом она обнаруживает, что шорты, в которых она тренировалась, с тремя дырками прямо на ягодицах! Дырочки не большие, но видно точно, и главное понятно. что это дырки. Паника, страх и ужас — но тренировка уже прошла, героиня уже дома и бояться нечего. А теперь вопрос: как бы прошла ее тренировка, если бы она знала о деффекте шортах?

Конечно, тренировка бы прошла нервно, сложно, с постоянными оглядкой «а вдруг кто-то увидит?», но суть притчи такова — осуждающие оценки на самом деле только в нашей голове. Конечно, мы не отрицаем тот факт (а ничо тот факт что…) некоторые люди могут напрямую высказывать непрошеное мнение, давать оценки, газлайтить, тем самым подрывая нашу самооценку. 

Как справиться со страхом осуждения и чувствовать себя комфортно, даже с дыркой на штанах?

1/ Осознайте, что чаще всего осуждающее мнение человека — это его суждения и страхи, а не ваши. Скорее всего, он неосознанно перекладывает свои страхи на вас и тем самым получает удовлетворение. Избегайте отвечать тем же самым осуждающим поведением. 

2/ Вспомните себя в большинстве времени — мы настолько погружены в проблемы, мысли, размышления о том, что приготовить на ужин и нам совершенно не хватает внимания и времени обратить внимание на окружающих. Скорее всего, не вам одним! А если вы и заметили, как кто-то неловко споткнулся на улице, огромная вероятность, что через 10 минут и не вспомните об этом инциденте. 

3/ В интернете легко написать комментарий, высказать любое мнение — никто не увидит, не запомнит и легко быть экспертом во всем. С большой вероятностью, при личной встрече большинство людей не смогут высказать и половины того негатива, что пишут в комментариях. А если и смогут — читай первый пункт. 

Самое важное — ваша самоценность и ощущение себя.

🔦 Если вы уверены в том, что пальто с мужского плеча это красиво. Или что по утрам припухлость лица это нормально, то ваша здоровая самооценка даст отпор любому хейту. Ухаживайте за самоценностью, взращивайте ее с помощью терапии и позволяйте себе жить жизнь на максимум. В телеграмм канале Гирлянды читайте посты об Сальвадоре Дали, самом эпатажном художнике, который не просто не боялся осуждения, он его привлекал. Мы вдохновляемся и вдохновляем вас не обращать внимания на негативные осуждающие комментарии. 

И помните, что хейт = значит внимание, а внимание = значит вы заметны! 

Прокрутить вверх